Más artículos
Cambios en la seguridad digital: así podés bloquear las cookies en Chrome y saber si tu contraseña fue hackeada

Cambios en la seguridad digital: así podés bloquear las cookies en Chrome y saber si tu contraseña fue hackeada

Cambios en la seguridad digital: así podés bloquear las cookies en Chrome y saber si tu contraseña fue hackeada
Se simplifica la gestión de las cookies, que ahora permiten al usuario bloquear las de terceros, tanto en el modo normal como en incógnito
21.05.2020 11.33hs Innovación

Google ha introducido novedades en su navegador Chrome para contribuir en el uso seguro de la web, como la posibilidad de bloquear "cookies" de terceros, el nuevo apartado de "Comprobación de seguridad" y un rediseño en el menú de ajustes de seguridad y privacidad para simplificar su gestión.

En la versión de escritorio, la compañía ha implementado un rediseño de los ajustes de seguridad y privacidad del navegador. Con él, se simplifica la gestión de las cookies, que ahora permiten al usuario bloquear las de terceros, tanto en el modo normal como en incógnito, bloquear todas en algunas o en todas las webs, según informó la empresa en un comunicado citado por el diario español El Mundo.

Gestión de seguridad

En los ajustes de la página, los controles se han reorganizado en dos secciones con el fin de facilitar la localización de los permisos más sensibles, como los de la ubicación. También se ha introducido un nuevo aparado que recoge la actividad de permisos reciente.

Los controles de sincronización se encuentran en la parte superior de los ajustes de Chrome, en el apartado "Tú y Google", para gestionar los datos que el usuario comparte con la compañía. También se ha movido la opción de "Limpiar historial de navegación" a la parte superior de la sección "Privacidad y seguridad".

Chrome introduce como novedad un nuevo apartado "Comprobación de seguridad" (Safety check) con el que el usuario puede saber si las contraseñas que Chrome ha guardado se han visto comprometidas en algún hackeo, o si se ha desactivado la tecnología de navegación segura, que avisa de páginas o descargas poco seguras o maliciosas.

Se trata de un dato clave, más si se tiene en cuenta que la mayoría de los usuarios emplea contraseñas fáciles de descubrir.

Esta nueva opción también permitirá comprobar si se cuenta con la última versión de Chrome, y si detecta extensiones maliciosas instaladas, explicará cómo desinstalarlas.

Google Chrome es el navegador web más usado del mundo.
Google Chrome es el navegador web más usado del mundo.

En lo referente al modo incógnito, Google asegura que no guarda información sobre la navegación, los formularios o las cookies. Como novedad, también ha introducido la eliminación de cookies de terceros por defecto cada vez que se cierra este modo de navegación privada. Una nueva opción permitirá aceptar las cookies de terceros para webs específicas.

La compañía ha introducido dos actualizaciones opcionales para potenciar la seguridad. Se trata, por un lado, de la navegación segura mejorada que, activada, ofrece protección proactiva contra "phishing", "malware" y otras amenazas. Por otro, DNS seguro, que mejora la privacidad y la seguridad durante la navegación con el protocolo DNS mediante HTTPS.

La nueva versión de Google Chrome también llegará a móviles.
La nueva versión de Google Chrome también llegará a móviles.

Falla grave en Google Chrome

Chrome es el navegador de Internet más usado del mundo, tanto en computadoras como en móviles, por lo que un fallo de seguridad crítico que puede llegar a afectara más 2.000 millones de sus usuarios es muy grave.

Es una cifra que puede ser más alta porque Chrome tiene el 64% de la cuota de mercado y desde 2016, cuando Google informó haber alcanzado esos 2.000 millones, no ha compartido más la cifra total de usuarios.

La información que Google ha compartido en abril sobre el error apunta a que se trata de un fallo tipo "use after free", el cual permitiría ejecutar código malintencionado para hacerse con el control de la memoria del equipo y perjudicar al usuario ejecutando, a su vez, programas sin control directo por el usuario.

Dado que Google considera este fallo como "crítico", se puede deducir que no hace falta un acceso físico al equipo (con una llave USB, por ejemplo) para aprovecharse del agujero de seguridad.

Innovación en tu mail
Suscribite a nuestro newsletter y recibí diariamente las últimas noticias en economía digital, start ups, fintech, innovación corporativa y blockchain.
Lo más leído
Te puede interesar