Llega una de las funciones más esperadas a WhatsApp: ¿de qué se trata?

Llega una de las funciones más esperadas a WhatsApp: ¿de qué se trata?
Esta función incorpora un nuevo modo para los mensajes temporales, con el que se pueden enviar imágenes y vídeos que se borran después de ser vistos
Por iProUP
30.06.2021 09.30hs Innovación

La aplicación de mensajería WhatsApp ha comenzado a probar en su beta para móviles Android la nueva función que permite enviar fotografías y vídeos que se eliminan automáticamente después de verse una vez.

Esta función, que el CEO de Facebook, propietaria de WhatsApp, ya había confirmado públicamente a principios del mes de junio junto con el soporte multidispositivo, incorpora un nuevo modo para los mensajes temporales, con el que se pueden enviar imágenes y vídeos efímeros que desaparecen después de ser vistos.

Cuando se envían fotos o vídeos usando la función 'Ver una vez', el receptor solo puede verlos en una ocasión y al cerrarlos se eliminan
Cuando se envían fotos o vídeos usando la función 'Ver una vez', el receptor solo puede verlos en una ocasión y al cerrarlos se eliminan.

Ver una vez

Desde este miércoles, como ha advertido el portal especializado WABetaInfo, la función ha comenzado a llegar a los usuarios de la última beta de WhatsApp para el sistema operativo Android, la versión 2.21.14.3.

La característica, conocida como 'Ver una vez', se muestra a los usuarios cuando seleccionan una imagen o un vídeo para compartir, y aparece en forma de un botón con el icono de un número uno junto a la flecha verde para enviar.

Cuando se envían fotos o vídeos usando la función 'Ver una vez', el receptor solo puede verlos en una ocasión y al cerrarlos se eliminan. Además, el usuario que las envía recibe una notificación cuando el archivo se abre, y puede verlo en la información del mensaje cuando se envían por un grupo.

Si un usuario ha deshabilitado el doble tic azul de lectura, no podrá ver cuándo el receptor ha abierto una imagen de un solo vistazo que le ha enviado. En los grupos, en cambio, sí podrá ver cuándo otros miembros han abierto este tipo de contenido.

WhatsApp no cuenta de momento con medidas de protección que eviten que se lleven a cabo capturas de pantalla cuando se ven los contenidos efímeros. Los contactos bloqueados que estén en grupos pueden acceder a estos archivos.

Aunque por el momento la función solo se encuentra activada para algunos usuarios de la última beta de WhatsApp en Android y no en la app estable, el resto de personas con versiones anteriores de la app que reciban imágenes efímeras también podrán verlas solo una vez.

Otras novedades

WhatsApp y Facebook confirmaron que la app de mensajería instantánea permitirá que las personas chateen en la computadora sin el celular prendido. Además, permitirá migrar mensajes desde un dispositivo iOS y Android y la posibilidad de tener las opciones de mensaje de voz y videollamadas en todos ellos. No obstante, no se podrá utilizar la app en dos teléfonos a la vez por un problema de la versión beta.

Will Cathcart, director de WhatsApp y Mark Zuckerberg, CEO de Facebook, anunciaron un soporte que permite utilizar hasta cuatro artefactos a la vez sin la necesidad de prender el celular. También se habilitará la aplicación para dispositivos Ipad.

La nueva función le da más poder a la versión desktop de la aplicación
La nueva función le da más poder a la versión desktop de la aplicación.

Según el sitio WABetaInfo, el multidispositivo se limitará al principio a una herramienta que mantenga la conexión entre el celular y WhatsApp Web, WhatsApp Desktop y Facebook Portal sin necesidad de tener el teléfono conectado a Intenet.

Además en un tiempo, se habilitará la función que permite que mensajes se eliminen automáticamente al cabo de siete días.