Estos son los impuestos que deberá pagar Thiago "K1ng" Lapp, el argentino de 13 años campeón de Fortnite

Estos son los impuestos que deberá pagar Thiago "K1ng" Lapp, el argentino de 13 años campeón de Fortnite
El joven quedó quinto el fin de semana pasado en la Fortnite World Cup y ganó US$900.000, logrando un hito histórico para Argentina y América Latina
Por iProUP
01.08.2019 10.16hs Economía Digital

Después de que se conociera que Thiago Lapp, de 13 años, quedó quinto en la final del mundial de Fortnite en redes sociales muchos empezaron a bromear con el porcentaje de impuestos que se deben pagar al volver a Argentina

Según Gabriela Russo, presidenta del Consejo Profesional de Ciencias Económicas de la Ciudad de Buenos Aires, si bien las actividades relacionadas con la tecnología ganan terreno más rápido que las normas tributarias, " hay elementos suficientes para concluir que esta renta se encuentra gravada por el impuesto a las ganancias".

En cuanto a la periodicidad, es decir cuanto tiempo se le destina a una tarea, Russo dijo que aplica en este caso porque "en este contexto, lo que parece un simple videojuego se convierte en una verdadera rutina y hasta para algunos ya se trata de un trabajo".

Sobre "la permanencia de la fuente" detalló que ésta requiere que el proceso de producción de la renta no extinga la fuente, "cuestión que aquí no sucede porque es el mismo sujeto el que desarrolla la actividad". Con respecto a la habilitación de la fuente arguyó que el acto "requiere de la voluntad, la libertad y el discernimiento del beneficiario, características que en este contexto se cumplirían".

En el país se aplica el criterio de renta mundial por lo que de estar gravados tributan en la Argentina. De acuerdo con esto, Lapp debería pagar el 30% en Estados Unidos y el 5% del total o el 35% del excedente (la diferencia entre el premio y lo que tributó en Estados Unidos) a la AFIP. La cifra final por impuestos ascendería a US$315.000.

En tanto, fuentes de la AFIP respondieron que el tributo a aplicar dependerá de la situación de los padres. "Cuando la familia esté en el país se le va a solicitar a los padres, que son los responsables sustitutos del niño, que presenten la documentación para justificar este ingreso. A partir de ahí, se determinará cómo deberían tributar por este premio", aseguraron.

Economía Digital en tu mail
Suscribite a nuestro newsletter y recibí diariamente las últimas noticias en economía digital, start ups, fintech, innovación corporativa y blockchain.
Lo más leído